欢迎您访问《智慧农业(中英文)》官方网站! English

编辑部公告

    专题征稿:机器视觉与农业智能感知

  • 以机器视觉为主的农业信息智能感知技术已成为农业机器人发展的关键技术。作为外部传感器,各种光学相机是农业机器人最大的信息源,具有非接触测量、长时间稳定工作、感知效率高、采集信息完整等优势。机器视觉技术和智能感知技术广泛应用于农业领域,将会加速我国农业生产方式的转变,推动产业结构升级,对提高农业现代化水平,实现农业可持续发展具有重大意义。
    为进一步报道农业信息智能感知技术最新研究进展,本刊策划推出“机器视觉与农业智能感知”专题,旨在探讨和交流该领域基础理论创新、关键技术装备研发、应用模式探索等方面的最新成果。专题拟刊登于2023年第2期,特别邀请中国农业科学院农业信息研究所机器视觉与农业机器人创新团队首席柴秀娟研究员担任专题主编,欢迎相关研究领域的专家学者、科研人员踊跃投稿。


    一、征稿范围

    包括但不限于:农作物病虫害诊断预警,作物生长监测与估产,农产品识别与分级,农产品品质无损检测技术与装备,农业机器人作业环境智能感知与自主导航等。


    二、征稿要求

    1、为未公开发表的原始研究论文,中英文任选一种语种,符合本专题征稿范围,观点明确、材料翔实、数据正确、论证合理、格式规范。
    2、文字精炼,内容充实,包括中英文题名、作者信息、摘要、关键词、基金项目、正文、参考文献,图表可编辑,不少于7000字,word文档提交。
    3、在线投稿:
    http://www.smartag.net.cn/Journalx_zhny/authorLogOn.action


    三、重要日期

    安排刊期:2023年02期
    征稿截止日期:2023年5月1日


    四、作者权益

    严格且快速的同行评审;
    专业的编辑加工、语言润色、文字排版校对;
    免费发表彩图;
    免费发表新媒体内容、补充材料(视频、音频、图片);
    网络与出版与知网网络首发;
    积极的媒体发布与推广:如微信公众号、今日头条、新浪微博、视频号、西瓜视频、抖音等。


    五、专题主编


    柴秀娟  博士/研究员


          柴秀娟,研究员、博导,中国农业科学院农业信息研究所农业信息技术事业部主任,机器视觉与农业机器人创新团队首席,农科院“青年英才”计划入选者。主要研究方向为计算机视觉、人工智能及农业智能感知。发表论文70余篇,其中SCI/EI检索50余篇。获国家自然科学奖二等奖一项(2015年)、ChaLearn国际学术竞赛第一名(2016年、2017年)、中国仿真学会科学技术奖一等奖(2018年)。主持国家自然科学基金项目、农科院创新工程、院增基本科研业务费、企业合作项目等30余项。


    六、《智慧农业(中英文)》简介

    《智慧农业(中英文)》是农业农村部主管、中国农业科学院农业信息研究所主办的双语类农业期刊,由中国工程院赵春江院士担任主编。期刊立足于农业信息技术,通过刊载和传播国内外最新研究成果,搭建高水平学术交流平台。期刊目前已被评为“中国农林核心期刊”,被Scopus、DOAJ、EBSCO等国际数据库收录。

    投稿时如有其它问题,可致电编辑部:010-82109657
  • 发布日期: 2022-12-09  浏览: 1139